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quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Artigos - Como fazer cerveja? (PARTE II)

No capítulo 1, explicamos o primeiro processo para produção de cerveja: a brassagem. Após o longo tempo da fervura, acontece o processo de filtragem.

Para realizar a filtragem, duas panelas são utilizadas. A primeira é aquela que já estava no processo da brassagem. A segunda vai receber e auxiliar na filtragem. 

A panela da foto ao lado esquerdo, com o número 36 é a que acabou de sair do fogo. Dentro e no fundo dessa panela existe um fundo falso furado para fazer a filtragem, além de uma bazooka, uma malha que reveste o tubo da saída do líquido. 

A segunda panela (aqui mostra uma vasilha), recebe lentamente o líquido. 

Sempre quando essa vasilha fica cheia, o líquido retorna para a panela de número 36 várias vezes. Isso acontece pelo fato que nas primeiras filtragens, o líquido ainda sai muito espesso e com coloração escura.

Problema da filtragem, é que, se não dispuser de um refratômetro para medir o teor alcoólico, pode ficar fraca ou forte além da conta. No caso, para saber o ponto final de filtrar, só praticando. Mais uma característica que explica o fato de que uma cerveja não pode ser exatamente igual a outra de lotes diferentes. 

Na figura ao lado direito, ilustra bem que o malte fica acomodado no fundo da panela. Ele é o responsável pela filtragem. Por isso é importante lembrar: se optar por moer o malte sozinho, não triture muito, pois as cascas e resíduos podem influir no processo de filtragem.

Outra dica é: quando retornar o líquido para a panela de filtragem, faça movimentos circulares e despeje lentamente em cima das cascas. Importante para que ocorra uma melhor filtragem. 

O restante do malte que fica na panela, não pode ser reaproveitado para fazer mais cerveja. Porém, ainda pode ser utilizado para fazer pães, por exemplo.

No capítulo 3: Fervura e adição do lúpulo.